解答熱線 : 2523 8983

電郵查詢 : enquiry@divorce.com.hk

- 關於我們
- 離婚理由
- 離婚訴訟程序
- 贍養費
- 撫養權
- 財產分配
- 婚姻無效理由

離婚程序及限制

提出離婚呈請的限制

基於維護社會穩定之需,法例規定了新婚一年內,不得向法院提出離婚呈請。

但是,如呈請人蒙受異常的困苦,或答辯人的行為異常敗壞,則接獲呈請的法官可酌情准許新婚未滿一年的呈請人提出離婚呈請;但法官在裁定有關申請時,須顧及《婚姻法律程序與財產條例》(第192章)第2條所指的任何家庭子女的權益,亦須顧及在指明期間內雙方達成和解的合理可能性。

關於新婚一年內不得提出離婚呈請的限制,不得被當作禁止以該一年內所發生的事宜為理由而提出離婚呈請。

香港法例規定離婚的方式包括呈請離婚、申請離婚兩類。 呈請離婚是指婚姻一方向家事法庭登記處提交離婚呈請書,請求判令離婚。申請離婚是指配偶雙方共同提出離婚申請。因為申請離婚情況下,雙方爭議點很少,所以,程序相對簡單,有時甚至無須排期聆訊就可作出暫准離婚令。 呈請離婚的通常程序為:

  1. 向家事法庭登記處提交呈請書及向答辯人送達呈請書。 離婚呈請書必須送達答辯人,而答辯人可對呈請書作答。 在此階段,如遇緊急情況,呈請人可以申請臨時探視令、管養令或贍養令等的臨時命令(視具體情況而定)。誓章亦在此階段提交。
  2. 法院根據案件情況決定是否排期聆訊。
  3. 聆訊
  4. 如雙方沒有爭執,法院對離婚判暫准離婚令,對子女監護權和扶助費等作出裁決。如雙方對子女監護權或扶助費等有爭執,法院將另訂日期處理。
  5. 要求作出絕對判令的申請,可在暫准判令批出後六星期提出,而絕對判令則大約在此之後兩個月發出。 申請離婚的,很多時候沒有第2、3個步驟。 呈請人向灣仔家事法院,提出離婚呈請書。
  6. 批出絕對判令,雙方離婚。

附合在香港申請離婚之人仕

無論呈請人在那媯盛B,只要具備下列情況之一,即可在香港申請離婚:
  1. 在遞交離婚申請書之日,婚姻的任何一方,已以香港為住所地;

  2. 在遞交離婚申請書之前三年,婚姻的任何一方,已經常居住在香港;

  3. 在遞交離婚申請書之日,婚姻的任何一方已與香港有重大的聯繫,例如在香港工作。
- English Version
- 香港婚姻法
- 中國婚姻法
- 法律緩助